安徽医科大学教授潘莉莉应邀来我校作专题辅导报告

发布者:招就处 [发表时间]:2021-11-11 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府“稳就业”“保就业”决策部署,落实“十四五”就业促进规划,做好当前形势下毕业生就业创业工作,扎实推进党史学习教育走深走实,11月10日上午,安徽医科大学公共卫生学院党委书记潘莉莉教授应邀来我校作“高校毕业生心理危机预防与干预”的专题辅导报告。各二级学院党委副书记、学生事务管理科科长,全体辅导员,新进教师,招生就业处(校友会办公室)、党委学生工作部、党委教师工作部全体工作人员现场聆听了报告。报告会由党委学生工作部部长李月云主持。

潘莉莉介绍了新冠疫情及后疫情时代高校毕业生的就业压力和心理健康状况。深入探究了毕业生心理危机的源头;结合丰富典型的案例,详细介绍了就业心理危机表现并作了深刻的原因分析;最后从八个维度提出了毕业生心理调适方法,并从五个方面阐释了对心理危机开展早期预防和及时干预的具体措施。报告紧扣当前高校毕业生就业工作实际,语言精炼、深入浅出;案例典型,数据翔实,分析透彻;有高度、有深度、更有温度,充满着对学生的关爱和对教育工作深厚的情感;为做好毕业生的心理健康教育、职业生涯规划教育以及就业指导工作提供了宝贵的经验。

通过此次讲座,与会人员纷纷表示受益匪浅。李月云在总结时指出,要深入落实立德树人根本任务,牢固树立“以学生为本”的理念,把握学生成长规律,强化学生成长全过程指导和管理;进一步完善全方位、全过程、全员参与的就业指导工作机制,齐心协力,通力配合,高质量推进就业工作,为毕业生提供更加优质、更加精准、更加高效的就业指导服务。